08h30:  Arivée, inscription, café, etc.

09h15:  Mot de bienvenue

Partie I

09h30 -10h00:  Présentation: La techniqueRicarda Steinbrecher, Fédération des scientifiques allemands (VDW)

10h00 -10h30:  Présentation: Les applicationsDoug Gurian-Sherman, Consultant en agroécologie, Strategic Expansion and Trainings, LLC; Chercheur honoraire, Université de Coventry

10h30 -11h00:  Questions aux intervenants de la 1e partie

11h00 -11h30:  Pause

11h30 -12h30:  Panel avec des naturalistes

  • Ignacio Chapela, Université de Californie, Berkeley
  • Kevin Esvelt, Mit Media Lab
  • Animateur: Ernst Ulrich von Weizsäcker, Président honoraire du Club de Rome

12h30 -13h00:  Discussions

13h00 -14h00:  Dejeuner

Partie II

14h00-14h30:  Présentation: Aspects sociauxHelen Wallace, GeneWatch UK

14h30-15h00:  Présentation: Considérations éthiquesChristopher J. Preston, University du Montana

15h00-15h30:  Présentation: Aspects réglementaires Lim Li Ching, Third World Network

15h30-16h00:  Questions aux intervenants de la 2de partie

16h00-16h30:  Pause

16h30-17h30:  Panel sur les questions éthiques

  • Thomas Potthast, Centre international d’éthique des sciences et des sciences humaines (IZEW), Université de Tübingen
  • Christopher J. Preston, Université du Montana
  • Klaus Peter Rippe, Commission fédérale d’éthique pour la biotechnologie dans le domaine non humain (CENH)
  • Fern Wickson, GenØk Centre for Biosafety
  • Animatrice: Kristin Hagen, Agricultural Ethics

17h30-18h00:  Discussions

18h00-18h15:  Mot de clôture

18h15              Apéro riche