Doug Gurian-Sherman

Dr. Gurian-Sherman est actuellement consultant en agriculture pour l’entreprise Strategic Expansion and Training, LLC basée à Minneapolis (États-Unis). Dernièrement, il a conseillé des coalitions et organisations de la société civile aux États-Unis et en Europe sur des questions en lien avec le changement climatique et l’agriculture, les alternatives aux pesticides et le génie génétique. Il est également chercheur honoraire rattaché au Centre for Agroecology, Water and Resilience à l’université de Coventry. Avant cela, il a travaillé pendant près de deux décennies en tant que maître de recherches au service d’ONG américaines dont l’Union of Concerned Scientists et le Center for Food Safety. Dans les années 1990, il faisait partie de l’équipe de chercheurs ayant travaillé sur les pesticides et le génie génétique pour l’agence de protection de l’environnement des États-Unis. Il a travaillé en étroite collaboration avec plusieurs organisations à vocation scientifique dont Twin Cities Science for the People et l’Agroecology Research-Action Collective.

Son travail met l’accent sur l’importance des systèmes agroécologiques pour répondre aux défis d’une culture vivrière qui favorise et repose sur la biodiversité, développe la résilience, est bénéfique à l’environnement et défend la justice et la démocratie alimentaire. Son travail consiste à analyser et à comparer les fonctions et les interactions entre les approches agroécologiques de l’agriculture et les systèmes et technologies industriels. Son analyse reconnaît le contexte fondamental social et politique qui modèle indéniablement la valeur des technologies pour la société. Cette approche repose sur l’importance des méthodes et des technologies agricoles comme faisant partie d’un système social mais aussi comme basées sur leurs risques et bénéfices physiques.

Il est titulaire d’un doctorat et d’une maîtrise ès sciences en phytopathologie de l’université de Californie, Berkeley et d’un baccalauréat universitaire en sciences appliquées aux ressources naturelles de l’université du Michigan. Il a récemment contribué à l’élaboration d’un projet de tribune pour l’alimentation et l’agriculture dans le cadre du Green New Deal et à la critique du film documentaire pro OGM intitulé « Food Evolution ».

Sélection de publications

Dooley, K., Stabinsky, D., Stone, K., Sharma, S., Anderson, T., Gurian-Sherman, D. and Riggs, P. (2018). Missing Pathways to 1.5°C: The role of the land sector in ambitious climate action. Climate Land Ambition and Rights Alliance.

Gurian-Sherman, D. (2017). Alternatives to neonicotinoid insecticide-coated corn seed: Agroecological methods are better for farmers and the environment. Center for Food Safety.

Gurian-Sherman, D. (2012). High and dry: Why genetic engineering is not solving agriculture’s drought problem in a thirsty world. Union of Concerned Scientists.

Gurian-Sherman, D. (2009). Failure to yield: Evaluating the performance of genetically engineered crops. Union of Concerned Scientists.

Gurian-Sherman, D. (2014). Are GMOs worth the trouble? MIT Technology Review.